Гримаса Счастья

Каждому хочется, чтобы повезло по-крупному. Вам тоже? Это же возможно. Должны же быть где-то люди, которые продают что-то в два раза дешевле, чем везде. Нет, в пять раз дешевле, в десять раз! И делают это по доброте и любви к человечеству. Конечно, их мало, и найти их трудно. Но возможно. Ведь так?

Это история как раз о том, как найти бриллиант дешевле, чем везде.

Меня всегда забавляют посетители, которые хвастаются трехкаратным бриллиантом, купленным за 18 000 долларов, что в пять раз меньше, чем могу купить я (член ICA), и в десять раз меньше чем купит обычный человек. Когда такие «счастливцы» демонстрируют с восторгом свой «артефакт», я испытываю всю гамму чувств, которую может испытывать порядочный человек при виде обманутого ребенка с пустым фантиком вместо конфеты.

Поток искателей дешевого счастья не иссякнет никогда. Видимо, это в природе человека – я и сам иногда замечаю в себе эти пробивающие броню жизненного опыта острые стрелы надежды.

Итак, звонит мне недавно хороший товарищ из Швейцарии. Зная о моей сфере деятельности и о том, что драгоценные камни – это моя стихия, он решил, что возможность приобрести алмазы напрямую с месторождений в Африке по выгодным ценам может меня заинтересовать.

«Я тебе скину картинки – посмотри, вдруг интересно будет». Следом посыпались фотографии лежащих на белом листе формата А4 алмазов. Рядом был указан их вес и качество. Судя по подписям под «лотами», они весили в среднем 70-90 карат и все имели коллекционное качество, по российской системе оценки 2-2, 3-3.

Надо заметить, что в прошлом году я провел два познавательных дня в Гохране и Алросе, где проходили аукционы алмазов для российских и международных покупателей. Так вот, самый крупный алмаз там весил около 10 карат и из него моно было сделать один крупный камень весом 5-6 карат и несколько мелких. Вы понимаете, что наличие где-то десятков алмазов весом под 100 карат выглядит удивительно, просто фантастично.

Признаюсь, было у меня сосущее ощущение, что хоть на одну десятую процента, но может же оказаться, что это чудесный новый источник. Да, вся эта история сопровождалась информацией, что это камни с нового месторождения, о котором никто не знает, и предлагает все это тайком владелец.

Даже горьковатый привкус на мгновение появился во рту от легкого волнения, который бывает у юношей перед первым свиданием с любимой девушкой.

Но лишь на мгновение. Все это выглядело совершенно неправдоподобно. На протяжении моей карьеры у меня было предостаточно случаев на собственной шкуре убедиться в правильности поговорки, что бесплатный сыр бывает сами знаете где.

К фотографиям сырья была еще приложена фотография всего этого «богатства», упакованного в пластиковую коробку, такую, в которую складывают булочки и шницели в холодильнике. С открывающимися ушками. Коробочка была туго набита алмазами в пластиковых пакетиках.

Телефон поставщика счастливых будущих бриллиантов прилагался. Судя по номеру, это был американец.

Набрав номер и дождавшись ответа на другом конце «Hello!», я мягким голосом, стараясь подражать знакомому разведчику, представился как партнер бельгийского бриллиантового дилера. Это было несложно, потому что я им являюсь на самом деле.

Выразив восхищение таким богатым предложением, я поинтересовался, где можно ознакомиться со стоком. «Американец» внимательно выслушал меня и ответил:

— Можно по-русски. Как вы понимаете, такие камни не залеживаются. Из того, что вы видели, практически ничего нет. Алмазы находятся в Гане и Бенине. Посмотреть их можно только на месте, владелец очень недоверчив и отказывается их куда-либо отправлять.

— А почему в Гане? Там, насколько я помню, нет добычи алмазов. Да и в Бенине тоже нет, вроде.

— Дело в том, — продолжал собеседник,- что в Гане есть порт.

Какая связь между коробкой сырья стоимостью, судя по всему, в десятки, если не сотни миллионов долларов, которую можно просто сунуть в портфель и портом, я постеснялся спросить.

— Я, — продолжал кузнец моего счастья,- сам езжу туда и лично отбираю камни. У меня есть для этого все необходимые инструменты. Покупать лучше за наличные.

Я представил себе, как мы с Кевином, моим партнером из Антверпена, взяв в кредит несколько десятков миллионов долларов, приплываем на яхте в порт в Гане, нам привозят алмазы, и мы их скупаем за бесценок у туземцев, как когда-то Васка де Гама. Но почему туземцам нужны доллары, а не расчески, или, к примеру, зеркала, курительные трубки или разноцветные китайские шелковые платки? Откуда такая расчетливость у доверчивых дикарей, которые где-то нарыли алмазов и продают их, не зная об их настоящей стоимости?

— А Вы не могли бы привести примеры наиболее удачных покупок? Что вам удавалось сделать из алмазов?

— Пожалуйста,- важно и многозначительно ответствовал собеседник, — из девяностокаратного сырья мы огранили бриллиант весом в 30 карат и еще по мелочи.

— Да, неплохо, — вынужден был согласиться я, — а сколько стоит в среднем карат сырья?

— Около четырех тысяч долларов. Но мы продаем партии не меньше полутора тысяч карат.

— Постойте, получается, что из алмаза весом в 90 карат и стоимостью 360 000 тысяч долларов Вы получили бриллиант стоимостью в три миллиона долларов и еще что-то «по мелочи?». То есть, Вы платите пять процентов от реальной цены?!

— Ну да, а что тут такого, мы же напрямую продаем. – уверенно заявил мой «партнер».

Обычно на каждый алмаз больше определенного веса проводится аукцион. Покупатели прикидывают возможную выгоду, где речь идет порой о десяти-двадцати процентов заработка при постоянных рисках потерять камень при огранке, о чем я рассказывал в одном из моих дайджестов. Кончено же, никому в голову не придет продавать что-либо без сильнейшей нужды дешевле рынка на 20 или тридцать процентов. Не говоря уж в пять или десять раз. Но почему-то на протяжении последних столетий находится масса желающих проверить выводы истории на своей шкуре.

Мне то хорошо, всегда есть о чем рассказать о над чем посмеяться с клиентами. Вас вот только жаль.

Я тепло попрощался с «дилером». Мне было совершенно очевидно, что передо мной то ли жулик, то ли фантазер. Ни с теми, ни с другими я стараюсь дел не иметь.

Потом уже я навел справки и мне рассказали, что где-то в Гане построили какую-то фабрику и что-то там химичат, изготавливая имитации алмазного сырья.

Если вас все-таки заинтересовало это предложение, напишите, и я скину вам телефончик. Гонорар от будущей статьи поделим пополам.

Last modified: Понедельник Июль 10th, 2017