Интервью для Российской Газеты

Автор | ИНТЕРВЬЮ, Без рубрики

Илья, читатели РГ – это мужчины, причем консервативная их часть. Накануне 8 марта они особенно скептически относятся к теме драгоценностей. Вы действительно считаете, что об инвестициях в женские украшения можно говорить без улыбки?

Когда вы уже потратили деньги, то можно говорить с улыбкой, самое страшное позади, по крайней мере на какое-то время. Если серьезно, то здесь можно задуматься для начала о том, насколько стоимость соответствует ценности украшения. 95% клиентов колоссально переплачивают, причем покупая украшения как в России, так и за рубежом.

А что влияет на стоимость украшения?

Используемые драгоценные камни, работа мастеров и количество посредников между вами и создателями украшений, и, не в последнюю очередь, честность и компетентность вашего ювелира.

Сейчас редко можно встретить в украшениях натуральные камни. Приобретая бриллиант, рубин или сапфир, клиенты и не догадываются, что цвета камней могут быть искусственно созданы. Или не догадываются о том, что камень в их кольце синтетический. Я являюсь членом Международной ассоциации экспертов по цветным камням, и мне часто приходится разочаровывать людей в их драгоценностях.

Вот почему я говорю, что покупка без эксперта – это самое страшное, что с вами могло произойти, и это уже произошло.

Вероятно, нужно приобретать камни с сертификатом.

Сертификат еще нужно суметь прочитать, а за двадцать лет моей ювелирной деятельности я пока не встречал ни одного клиента в России, который хотя бы немного разбирался в камнях и понимал, как оценить их качество по сертификату. Кроме того, сделать предположения о качестве камня по сертификату можно только для бриллиантов, а оценить цветные камни может лишь эксперт с большим опытом.

Вы так всех клиентов распугаете. Одни подводные камни кругом. Вы предлагаете всем пройти курс геммологии перед походом в ювелирный магазин?

Конечно, нет. Каждый должен заниматься своим делом. Но здесь речь идет о больших суммах, и обидно, когда за кольцо с бриллиантом уплачено пять миллионов рублей, при том что справедливая цена должна быть полтора миллиона. А если посчитать, сколько таких потерь накопится за пять или десять лет? Обычно человек узнает о реальной ценности своих «драгоценностей», когда захочет что-то продать или покажет специалисту.

Избежать таких отложенных разочарований совсем не сложно. Найдите эксперта и уделите общению с ним день-два, он вам расскажет о базовых принципах, как уберечься хотя бы от очевидных ошибок. По крайней мере, перестанете переплачивать в десятки раз. О некоторых секретах ювелиров вы можете прочитать в моем блоге — www.blog.cluev.ru.

Есть ли отличие между российскими клиентами и, например, американскими или китайскими?

Ювелирное украшение на самом деле – это намного больше, чем просто камень и ювелирная работа. Мужчины дарят драгоценности любимым женщинам под влиянием чувств. Вне  зависимости от национальности для клиентов очень важен личный контакт с ювелиром. В Индии, к примеру, есть традиция ничего не покупать без совета семейного ювелира. В США клиенты похожи на нас. Они ищут того, кому можно доверять и с кем приятно иметь дело. Китай – это особые клиенты, они очень реагируют на бренды, поначалу не задумываясь о ценности украшений.

А что сейчас популярно? Какие украшения?

Современные тенденции таковы, что клиенты все чаще ищут не только индивидуального отношения к себе, но и эксклюзивных украшений, выполненных качественно и в единственном экземпляре. В последние годы востребованны также универсальные украшения, которые можно надеть и на деловую встречу, и вечером, на день рождения к друзьям. Причина проста: жизнь динамична, и женщины хотят чаще носить украшения, а не хранить их в сейфе. Это не значит, что украшения упрощаются – наоборот, правильно подобранные эффектные длинные серьги становятся повседневным аксессуаром.

Мужчинам порой сложно подобрать украшения для своих любимых. Часто получается, что подарок женщине не понравился, но об этом не каждая рискнет заявить открыто. Как подобрать украшение, которое понравится наверняка?

Конечно, украшение чаще всего выбирается в соответствии со вкусом того, кто его дарит. Проблема в том, что у женщин и мужчин вкусы различаются кардинально, поэтому мужчины так часто мучаются с выбором подарка и все равно ошибаются. Они либо покупают на свой страх и риск, либо посещают многочисленные бутики вместе с дамой, что приводит к потере времени и сил.

Раньше такого не было – все заботы о подготовке подарка брал на себя ювелир, следуя двум простым принципам.

Первый принцип – это соответствие камня характеру женщины. Одной могут подходить изумруды и александриты, другой – бриллианты, сапфиры и афганские «ментоловые» турмалины, а изумруды, наоборот, могут вызывать дискомфорт и даже головокружение. Ювелир на протяжении столетий был лапидарием.

Второй принцип – это соответствие украшения внешности человека. Геометрия лица, цветотип, длина волос – все это однозначно определяет, какие украшения нужно предлагать. В этом смысле ювелиры выполняют роль личного стилиста.

Мы следуем именно таким принципам в общении с клиентами.

Об этом телеканалом РБК вместе с Кирой Альтман был снят небольшой фильм, его можно посмотреть на нашем сайте www.cluev.ru. Всех потенциальных клиентов CLUEV приглашаю на личную встречу, на которой вы узнаете все о драгоценных камнях. Информация в блоге или по клиентскому номеру: +7 (495) 961 46 36.

Теперь я понимаю, что ничего не понимаю. Вопросов у меня стало еще больше, но места осталось только на один. Вы ведь как-то обнадежите читательниц РГ, особенно в преддверии Восьмого марта?

Драгоценные камни – это символ прекрасной вечности. Когда мужчина дарит любимой украшение, он ей признается в любви и дарит частичку этой вечности, потому что драгоценности хранят память о счастливых событиях, чувствах и через это воодушевляют и вдохновляют. Желаю всем российским женщинам именно таких ярких и запоминающихся подарков. И щедрых, любящих мужчин.

Last modified: Среда Июнь 28th, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *