Украшение начинается с камня. Интервью Ильи Клюева в Российской Газете

Ювелирный Дом CLUEV работает только с натуральными камнями редкого качества, чистоты и размеров – среди них бирманские рубины и сапфиры, колумбийские изумруды, турмалины параиба. Сегодня у CLUEV есть собственное производство в России, соответствующее мировому уровню, открыты три бутика в Москве. Основатель и глава Дома Илья Клюев считает, что должен предлагать клиентам такие ювелирные украшения, которые соответствуют их желаниям и современному представлению о красоте.

РГ: Как, не будучи ювелиром по образованию, вы основали русский ювелирный Дом?

Илья Клюев: Когда я соприкоснулся с ювелирным миром, то понял, что хочу этим заниматься всю жизнь – здесь невозможно достичь окончательного результата, можно лишь бесконечно развиваться. С чего начинается ювелирное украшение? С камня. А в камнях нужно разбираться. Их покупка не похожа на покупку золота, например, которое везде одинаково. Камни всегда разные. И важно, чтобы мне понравился не только камень, но и человек, который его предлагает, – я должен ему доверять.

РГ: Чтобы разбираться в камнях, нужно образование или опыт?

И.К.: Образование здесь играет не главную роль. Когда вы покупаете камни и много их видите, вы начинаете в них разбираться. У меня сначала был опыт, потом появились знания. Поначалу я потерял много денег, скажу честно. Постепенно всему научился. Но просто продавать камни – в чем тут мое личное участие? Мне интересно было создавать украшения, чтобы они вызывали эмоции, восторг людей.

РГ: Какие критерии вы предъявляли ювелирам?

И. К.: Сначала у меня был длительный опыт работы с ювелирами за рубежом, довольно успешный. До определенного времени я был уверен, что в России это невозможно. А потом появились правильные люди и, самое главное, – человек, который взял на себя управление производством. Я могу лишь придумать идею и поверить в нее – и все поверят вслед за мной. Так я решил создать лучший ювелирный Дом России. И мы его создали: у нас производство мирового уровня, в нем заняты более 50 человек, из них 25 работают в ювелирной мастерской: ювелиры, художники, технологи, литейщики. Я руковожу художниками – потому что не умею рисовать, но в силу этого на них не давлю. Я знаю вкусы клиентов, поскольку с ними общаюсь. Если я решу, что без этого украшения мир будет менее красив, тогда мы его делаем. Если нет – не делаем. Фаберже ведь тоже руководил художниками, не будучи художником.

РГ: У вас ведь даже стилистика схожа?

И.К.: Мы и задачи такие же ставим. Но решаем их по-новому. Я ненавижу слово «классика» – ювелирное искусство должно отражать современную ему эпоху. Мы сознательно выбрали русский стиль.

РГ: И что такое современный русский стиль ювелирного Дома CLUEV?

И.К.: Во-первых, в украшении обязательно используются драгоценные камни, и оно всегда имеет некий центр – главный камень. Что касается множества современных украшений с мелкими бриллиантами – это просто технологический продукт, который можно легко воспроизводить, это товар, но не искусство. Посмотрите старые ювелирные альбомы: без камня как центра украшения рассыпается вся композиция. Во-вторых, русское украшение должно быть очень качественным. Взяв любое украшение в руки, вы всегда поймете, качественное оно или нет. И в-третьих, все наши украшения выполнены в единственном экземпляре. Раньше это было нормой.

РГ: В ваших коллекциях каждая модель тоже в единственном экземпляре?

И.К.: Да, просто у коллекции может быть какая-то общая тема. Например, в прошлом году это «Ар-деко a la Russe». Наше ар-деко – это оригинальное сочетание разных камней и техник: лунный камень и бирюза, эмаль и изумруды. В России ведь не было ювелирного ар-деко, поэтому я очень горжусь этой коллекцией и думаю, что она нравится и клиентам.

РГ: Придумывая украшения, вы исходите из того, что нравится клиентам?

И.К.: В любом деле основа – человек, для которого ты его делаешь. Он не скажет вам, что ему нужно – это не его задача. Он может сказать только, что ему нравится. Но вы должны его понять и создать то, что он хотел бы видеть. Зачем вообще человеку украшение? Прежде всего, это эмоции: когда что-то дарят любимой женщине, это целый процесс. Кроме того, украшение отражает стиль современной жизни. Вот сейчас многим нравятся длинные серьги – потому что перестали носить колье, а длинные серьги также позволяют показать красоту. И это не только вечерний вариант. Конечно, сапфиры и рубины днем будут выглядеть неуместно, но цветные сапфиры и турмалины, тонкая работа без крупных бриллиантов – это можно носить когда угодно. Правда, если вам нужно скромное, маленькое украшение – это не ко мне. Оно потому и называется «украшением», что не должно быть незаметным. Оно должно вас раскрывать, в разных украшениях в вас будут подчеркнуты разные черты характера: в серьгах с перидотами вы будете более мягкой, в серьгах со шпинелью – более дистанцированной и, может быть, даже холодной.

РГ: Какие камни наиболее популярны сейчас, помимо неизменной «драгоценной четверки»: бриллиантов, рубинов, сапфиров, изумрудов?

И.К.: Я очень люблю турмалины за невероятную цветовую гамму. Мне очень нравятся шпинель, александриты и турмалины-параиба. Я раньше недооценивал бирюзу, хризопраз, лунный камень – а ведь из них получаются превосходные украшения, и мы их сейчас тоже используем. Бывают великолепные камни не самой высокой стоимости. У каждого камня своя философия. Своя энергетика.

РГ: Ваши клиенты – люди одного круга?

И.К.: Конечно, одного. У меня очень взыскательные клиенты – они «сами себя сделали», они знают цену деньгам и поддерживают появление отечественной продукции высокого качества. Кстати, в свое время именно клиенты и подтолкнули меня к созданию производства в России.

К тому же для меня клиенты – это друзья. Это семейные пары. Наши украшения не дарят по каким-то легкомысленным поводам. Прежде всего, потому что недешево. Стоимость изготовления украшений в единственном экземпляре очень велика. И нам нерентабельно работать с простыми украшениями. Должны быть ценные камни и золото. Все вместе это привлекает современную аристократию. Почему покупают у нас? Для наших клиентов то, что сделано в России, если это лучше всего, что они видели, является предметом гордости. Они купят одежду российского дизайнера. Они купят вещи с подтвержденным качеством и сервисом. А мы должны давать это клиентам. Ценность нашего продукта всегда должна быть выше, чем его стоимость.

Текст: Оксана Бугрименко

Last modified: Среда Июль 26th, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *