Не ходите, девки, замуж по любви

По украшению, подаренному женихом невесте, можно легко понять, – это брак по любви, по любви и по расчету или только по расчету.

Сегодня мне принесли кольцо с неким выпавшим из него камнем грязного, мутного цвета. Точнее, грязно-мутно-зеленого. Это были знакомые моих знакомых, которым меня порекомендовали как единственного ювелира в России, заслуживающего полного доверия.

Они опасались отдать столь «дорогой» и «щедрый» подарок в обычную мастерскую (а вдруг камень заменят на менее ценный!) и предпочли обратиться в лучший ювелирный дом России  с просьбой вернуть выпавший камень на его законное (как выяснилось, беззаконное!) место.

При взгляде на это кольцо у меня сжалось сердце и появилось хорошо знакомое Шуре Бапаганову ощущение, как будто я полчаса держал во рту медную дверную ручку.

Камень был такого качества, что о подмене можно было только мечтать – любой из существующих на данный момент в мире изумрудов в сто раз лучше, чем этот. Из мастерской мне прислали это кольцо с единственной целью – мои избалованные лучшими в мире камнями геммологи засомневались, что же это за камень, который покинул место первоначальной дислокации. Они никогда не видели таких «изумрудов».

Мне стало совершенно ясно, что девушка из весьма известной семьи выходит замуж, влекомая пылкой страстью. Очевидно, за какого-то бедного, но талантливого и привлекательного юношу, все достоинства которого скрыты глубоко внутри и раскроются чуть позже, а пока придется потерпеть. С милым рай и в шалаше.

Ой ли?! Такую вещь не мог бы купить ни один человек, обладающий чувством прекрасного. Выпавший камень был относительно большого размера, и кричащий безвкусицей подарок, очевидно, должен был претендовать на то, чтобы произвести убедительное впечатление на невесту, а проще – был элементом самых дешевых понтов.  Проблема только в том, что у невесты вкус я уже развил, – у ее родителей прекрасная коллекция действительно ценных ювелирных украшений. Она не может НЕ понять, ЧТО ей подарили, так же как и родители.

Ни за что не поверю, что жених не понимал, ЧТО именно он подарил. Для меня налицо полное пренебрежение к невесте. А, скажете, родители жениха купили? А он что, язык проглотил? Такой ужас подарить, закладывая этим весьма шаткий фундамент будущего счастья. А может, ему вообще все равно?

Стоимость этого кольца – 200 000 рублей до скидки, которая должна начинаться с 50%. Уверен, что у молодого человека, который не готов потратить на любимую хотя бы один миллион рублей (стоимость вполне достойного подарка), не должно быть возможности жениться на девушке из семьи с очень высоким положением в обществе.

И что теперь будет, я не знаю. Я честно объяснил, стараясь выбирать выражения, что представляет из себя свадебный «подарок». Было заметно, что между потенциальными супругами повисла некоторая пауза. Невеста не может не обратить внимания на назойливые мысли: почему подарено именно ЭТО? Почему не что-нибудь милое и изящное, пусть и не такое шикарное и дорогостоящее, как она привыкла? Жених знал, что он дарит кольцо с ювелирной помойки, или не знал? В обоих случаях положение жениха совершенно незавидное.

Друзья, коллеги, бывшие и будущие женихи! Отнеситесь внимательно к выбору подарка на свадьбу своим невестам. Не дарите того, чего будете стыдиться вы, ваша жена, ваши дети, внуки и так до седьмого поколения, пока кто-то не догадается выкинуть или потерять причину вашего позора. Потратьте один день на изучение ювелирных украшений, поищите знакомых экспертов.

Ну или пишите мне на почту ilya@cluev.ru Я вас постараюсь спасти из любви к искусству и человечеству.

Last modified: Среда Июль 26th, 2017