МИР ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ

   Вы знаете, что разделения на «драгоценные» и «полудрагоценные» камни не существует? Во Франции так делить камни запрещено на законодательном уровне. К примеру, к какой категории отнести редкий турмалин параиба, стоимостью в десятки тысяч долларов за карат? Это при том, что официальные геммологические власти в России относят турмалины к полудрагоценным камням.

  Скажу откровенно, я не встречал еще ни одного клиента, который до знакомства со мной хотя бы немного разбирался в драгоценных камнях. У меня, как у любого профессионала, когда кто-то представляется мне «экспертом», душа слегка уходит в пятки, потому что для меня эксперты – это Майкл Кржемницкий, руководитель швейцарского геммологического университета, или профессор Джейсон Као из GIA, мой друг и учитель. Эти люди видят порой такие нюансы, которые никто другой не заметит (правда, никому, кроме них, эти тонкости во всем мире и неинтересны).

   У меня бывали забавные встречи с «экспертами». Один из них засунул мою самую дорогую нить с жемчугом в рот и стал жевать (оказалось, что это рекомендуемый в интернете способ проверки качества «жемчуга»). Другая сказала, что чувствует качество камней… руками. Это – не эксперты. И вы не эксперты, если вы не мои клиенты. Примите это как данность, или, если хотите, приходите: поспорим и проверим.

 

 

  На страницах блога вы можете прочитать много историй из моей практики, буквально анекдотичных. Об «инвесторе», который благодаря мне понял, что потратил впустую миллионы долларов; о супружеской паре, которая приобрела голубые бриллианты, оказавшиеся голубыми лишь отчасти; о кольце с «рубином», ценность которого оказалась в 1000 раз меньше предполагаемой владельцем, и пр.

  Вообще, если вы хотите познакомиться с драгоценными камнями со всего мира и разобраться в их качестве и критериях красоты, которые для каждого камня свои, то потенциальные клиенты могут это сделать на личных встречах, а любителей и друзей я приглашаю на специальные вечера, где в течение года можно познакомиться со всеми известными и редкими камнями.