Как покупать бриллианты. Часть 1

Итак, мы начинаем серию публикаций о бриллиантах. Что такое международный профессиональный рынок бриллиантов, как покупают бриллианты ювелиры, как вы можете приобретать бриллианты, минуя различных посредников?

У вас не возникло мысли, что я начал рубить сук, на котором сижу сам вместе с вашими бриллиантами? Уверен, многие «достойные» люди будут в бешенстве, видя, как я раскрываю все секреты этого бизнеса. Нет, я не враг сам себе, и мы вернемся к этому вопросу в более благоприятной обстановке позднее.

Итак, как устроен профессиональный рынок бриллиантов?

Алмазное сырье добывается крупными компаниями, из которых известные вам Алроса и De Beers занимают, если не изменяет память, около 70% рынка.  Напомню, что Россия находится на первом месте в мире по количеству и стоимости добываемых алмазов, опережая находящуюся на втором месте Ботсвану на… Да, я вам все это уже рассказывал и постоянно рассказываю в моих дайджестах, кому это интересно КНОПКА или ССЫЛКА (подписаться на ежемесячный дайджест Ильи Клюева, клик).

 

Добываемое сырье в основном реализуется крупными лотами, так называемыми «sight» тем компаниями, которые называются «Sightholders». В лотах могут находиться алмазы самого разного качества и размера. Есть те компании, которые покупают только лоты с дешевыми и низкокачественными алмазами, преимущественно индийские компании. Есть лоты только с крупными алмазами. Стоимость лотов также может отличаться. Может быть и пять, и двадцать миллионов долларов за лот. Я запросил статистику за этот год у знакомого бельгийского брокера, поделюсь с вами при случае.

Сейчас я внезапно понял, что пишу уже не статью в блог, а очередную главу в мою книгу «Исповедь Ювелира», отрывки из которой, вы сможете в ближайшее время прочитать на сайте www.cluev.ru. Повеселитесь.

«Sightholders» занимаются огранкой алмазов и снабжают ювелиров бриллиантами.

Подобные компании, как правило, не готовы работать с частными клиентами напрямую. Однако желающим потратить от одного миллиона долларов и больше, они с удовольствием протянут руку помощи.

Очевидно, один из вариантов выгодно покупать бриллианты – это найти подобную компанию и договориться о сотрудничестве.

Найти их не составляет труда на крупных международных ювелирных выставках. Например, в Базеле.

Очевидно, что такие компании заинтересованы в крупных постоянных покупателях. Если вы захотите приобрести у них один двухкаратный бриллиант, это их не очень вдохновит, и особенно интересных условий они не предложат.

Кроме подобных монстров со многомиллионными стоками камней, есть многочисленные профессиональные дилеры, которые также работают либо с ювелирными Домами, либо с крупными частными инвесторами. Работать с ними вполне возможно. Такие контакты, как правило, нарабатываются годами и весьма важны, если вы постоянно покупаете или продаете бриллианты. Их находят по рекомендации. Вы можете спросить о них у лучших знакомых и друзей, желательно из Америки. Наверняка кого-то посоветуют.

Есть еще интернет-ресурсы. В США существует сайт www.bluenile.com, который называют «убийцей ювелиров». До 30% бриллиантов и украшений с бриллиантами весом менее одного карата приобретается американцами через этот сайт.

Итак, теперь вы знаете, что покупать бриллианты лучше напрямую у тех, кто их гранит, либо у тех, кто знает тех, кто их гранит, или через интернет.

Что-то мне это напоминает мою историю, когда я хотел купить мебель в Италии с фабрики, и купил. А потом оказалось, что дешевле было купить эту мебель у их представителя в Москве. При этом все проблемы по замене брака мне пришлось решать самому. Но в сторону аллегории, мой совет вам предельно прост. Запомните все, что я вам рассказал, и перескажите это друзьям, с которыми хотите расстаться. 

Но сами! Никогда, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь ни одним из этих способов, потому что есть целый ворох нюансов и деталей, которые уничтожают всю выгоду от этих, на первый взгляд, очень правильных шагов. Мы поговорим об этом в ближайшие две недели, а подробнее на серии бриллиантовых коктейлей, которые я планирую провести в ноябре.

Last modified: Среда Июль 26th, 2017