Как не надо покупать бриллианты

Автор | СОВЕТЫ, Без рубрики

Итак, сегодня я хочу вам рассказать, как не надо покупать бриллианты. Потому что как надо покупать, вы наверняка знаете и без меня.

Если кто-то считает, что бриллианты это редкость — пусть зайдет в любой ювелирный магазин и попробует этот постулат произнести там. Бриллиантов множество, они есть в любом уважающем себя изделии. Вопрос только в одном – а все ли они одинаковые (бриллианты)?

Те из вас, у кого бриллианты уже есть, наверняка предполагают, что камни качественные. Когда вы их покупали, то вам обязательно сказали, что это лучшие характеристики: 1-1, или, на худой конец, 2-2 (российская система оценки цвета и чистоты). Мне вас жаль. Россия совсем не футбольная страна, мы хоккейная держава. Поэтому чистота и цвет в ваших бриллиантах играют со счетом 7-7 или 8-8, но никак не 1-1 или 2-2.

Очень неловко себя чувствую, когда впервые попавший ко мне посетитель заявляет, что у него коллекционный бриллиант невероятного качества, а я без лупы вижу черные вкрапления.

Вообще, я пришел к выводу, что в России есть несколько профессий, представителям которых люди склонны верить на слово: врачи, учителя и ювелиры. Друзья, вычеркните последний пункт. Нам, ювелирам, верить нельзя. Мы люди слабые, а возможностей заработать на невежестве клиентов в ювелирном деле с каждым днем все больше и больше.

Я тоже слабый, и потому хочу лишить себя возможностей даже немного лукавить в моей профессии. Я вам расскажу все, «Исповедь Ювелира» в действии.

Итак, в российских магазинах характеристики на бриллианты можно написать от руки совершенно любые. И не нести за это никакой ответственности. Отличие в цене между бриллиантами одинакового веса, но разного качества, может доходить до десяти раз.

Реальность такова, что качественных бриллиантов от общего их количества буквально 1%. И это значит, что качественные бриллианты будут: а) у тех, кому они нужны, б) у тех из них, кто знает, как отличить качественный бриллиант от всего остального.

Качество бриллианта определяется.

Чистотой, цветом, огранкой, флуоресценцией. А ведь еще есть различные формы огранки, среди которых круглая дороже остальных. Все эти параметры должны быть отражены в сертификате, который обычно выдается на камень весом свыше 0,3 карата. И выдается не продавцом, а независимой лабораторией. При этом, покупая изделия с «меле», мелкими бриллиантами, вы совершенно беззащитны и вынуждены полностью доверять продавцу.

Россия, где твои бриллианты?

Реальность такова, что в России практически не гранят алмазы, и я это воспринимаю, как личное оскорбление. Однажды ситуация изменится, и вы узнаете об этом первыми. Когда у меня возникло непреодолимое желание заняться огранкой в России, оно было сломлено (временно!) отсутствием сколько-нибудь значимого количества качественных алмазов в Гохране и Алросе среди тех, которые предлагаются российским огранщикам. Все на экспорт, за валюту. Парадокс — Россия на первом месте в мире по добыче алмазов, но своих бриллиантов у нас нет.

Что это значит для вас? Все ваши бриллианты привозные, не российские. И везут к нам по большей части камни плохого качества, чтобы сэкономить на таможне. Так что вы вынуждены выбирать из бриллиантов плохого и очень плохого качества.

Значит, покупать надо заграницей?

Нет. Анекдотов про алмазную биржу много. Никому вы там не нужны, видят вас в первый и последний раз. Ничего не поделаешь, обманут обязательно. Могут и синтетический камень продать, могут облагороженный. Если вы ничего не понимаете в бриллиантах, то, действительно, следует тратить как можно меньше на украшения.  Все равно это выброшенные деньги.

Нет-нет, покупать хорошие бриллианты можно и нужно. Это не так уж сложно. Как это делать, я расскажу в следующий раз. Скоро мы поговорим подробно о том, как инвестируют в бриллианты там, где государство создало для этого все условия. В Швейцарии.  

Last modified: Вторник Июнь 27th, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *