Интервью со СБЕРБАНКОМ

Автор | ИНТЕРВЬЮ, Без рубрики

Как складывалась ваша карьера?

Моя деятельность в области создания ювелирных украшений стала воплощений детской мечты. Я начал деятельность на этом поприще 17 лет назад. У меня была решимость создавать настоящие аристократические драгоценности, я хотел сам выбирать камни, руководить процессом создания от начала до конца.  Как в любом деле, нужно быть экспертом в своей области и привлекать лучших специалистов к сотрудничеству.

Поскольку тогда геммологическая кафедра в МГУ только начинала свою деятельность, то изучать искусство как понимать качество и ценность драгоценных камней я поехал за рубеж. Учился в Европе и Азии, стал членом международной ассоциации по цветным камням.

Мне посчастливилось получить прекрасный практический опыт, который помогает мне не только правильно выбирать камни для коллекции, то есть предлагать лучшее качество по очень привлекательной, инвестиционной стоимости, но и проникнуться магией камней, получив опыт общения с очень увлеченными экспертами в этой области.

Следствием этой моей увлеченности любимым делом стало чудесное создание ювелирного дома, способного удивлять клиентов на всех континентов своими изделиями.

Больше всего я горжусь тем, что после многолетнего опыта по изготовлению украшений в Италии было создано уникальное для России предприятие, создающее удивительные образцы русского ювелирного искусства. А уж мне поверьте, я всегда сравнивал свои работы только с выдающимися работами западных мастеров.

В каких техниках вы работаете сегодня?

У нас есть возможность создать украшение любой сложности, абсолютно все для этого есть. 

Как вы выстраиваете процесс работы с заказчиками?

Это всегда разные истории, как и история любви у всех разная. Сначала мы общаемся с целью понять, насколько клиенту близки наши взгляды, поскольку не со всеми потенциальными клиентами у нас может получиться счастливая история многолетних отношений.

Знаете, далеко не всех интересует качество камней, качество работы, не всем нужно индивидуальное украшение. Кому-то безразлично сколько платить, а кому-то наоборот хочется просто сэкономить на украшении, сократить этот расход. Для кого-то безразлично где сделано украшение, и они не будут гордиться тем, что их украшения созданы в России  являются  частью русской современной ювелирной школы.

Этим людям вряд ли будут интересны наши достоинства, возможности и преимущества.

Мы ищем тех удивительных людей, для которых приобретение украшение превращается в часть жизненного стиля, в традиции, в семейные ценности. В этом случае мы фактически предлагаем клиентам участвовать в создании современного русского ювелирного искусства, а именно – созданных в единственном экземпляре украшений выше чем превосходного качества, говоря о камнях и ювелирной работе.

Также мы приглашаем наших клиентов разделить с нами аристократический взгляд на семейную коллекцию драгоценностей как важную часть собственного стиля и мироощущения, признание их статуса и достижений.

Сегодня многие состоятельные люди коллекционируют произведения ювелирного искусства, в том числе антикварные. Что вы можете посоветовать коллекционерам и ценителям ювелирных украшений?

Есть простые требования для того, чтобы ювелирное украшение заслуживало чести стать частью личной коллекции.

Это качественный необлагороженный камень, искусная ювелирная работа, интересный дизайн. Обязательно коллекционное украшение должно быть изготовлено в единственном экземпляре. В коллекции ювелирных украшений, если она будет оставлена детям, заключается послание будущим поколениям.

 Поверьте, очень неприятно, когда бабушкино кольцо оказывается ничего не стоящим, чему я, к сожалению, часто был невольным свидетелем и разоблачителем…

Намного приятнее осознавать, что ваши украшениями будут бесценным источником воспоминаний и образцом вкуса и отношений между людьми во все времена.

Именно это я держу в голове, когда мы начинаем работу над новым украшением. Оно должно быть олицетворением владельца и его личности всегда.

Какие тренды существуют сегодня в высоком сегменте рынка ювелирных украшений?

Все мировые источники говорят об одном. Наиболее востребованными являются очень качественные и индивидуальные ювелирные украшения. При этом клиенты не хотят переплачивать и не торопятся с покупками, ожидая не просто приобрести качественное индивидуальное украшение, но и почувствовать особенное к себе отношение.

Клиенты ищут новых знаний, хотят ассоциировать себя с ценностями любимого бренда, чувствовать свою причастность к определенному сообществу. Также очень важно, какой имидж имеет ювелирный дом, участвует ли в социальных проектах. Людям приятно осознавать, что приобретая свое любимое украшение они еще и помогают другим людям.

Сейчас потрясающе интересное время для развития российского ювелирного бренда. Я в восторге от имеющихся возможностей и от осознания того, что мы можем дать клиентам все что можно пожелать от приобретения украшения. Очень надеюсь, что когда-нибудь и сам смогу получить такие же возможности, почувствовать свою важность и желанность, как это происходит с клиентами в нашей компании.

Сегодня вы делитесь идеями и вдохновением с мастерами. А какое украшение когда-то впервые вдохновило на творчество вас?

Это может показаться невероятным, но впервые желание иметь отношению к миру аристократии, к ювелирному искусству у меня появилось в детстве. Удивительно, но после просмотра фильма про трех мушкетеров самым запомнившимся  эпизодом стала сцена во дворце герцога Бэкингемского, когда к нему прибыл Дартаньян с поручением от французской королевы- изготовить злодейски украденные миледи подвески с бриллиантами. Помните, как герцог прочитал строки послания королевы Анны, прошептал несколько страстных слов и порывисто скомандовал «Моего ювелира, быстро! К утру подвеска должна быть готова!»

Вот эта роль ни разу не появившегося в кадре придворного ювелира и осталась у меня в памяти. Абсолютно всевластный человек. Представляете, что было бы, если бы у него ничего не вышло?

Может показаться, что сейчас значение ювелиров совсем другое. Но это только так кажется тому, кто не вполне осознал роль фамильных драгоценностей. Знаете, женщины в России очень ценят благородство и щедрость мужчин. Они любят, чтобы им читали стихи. Они хотят, чтобы в знак любви им дарили ювелирные украшения. Мужчины, которые лишают своих любимых сверкающих подарков, очень много теряют в глазах женщин, даже если это и не высказывается прямо.

Русские женщины вообще скромные. Только это не означает, что мужчина может позволить себе быть невнимательным. Порой в рассказах девушки о том, что подарил возлюбленный ее подруге кроется желание увидеть такое же отношение со стороны мужчины к себе.

Есть ли у вас любимая цитата или просто фраза, которая ведет вас по жизни?

Их много. «Не спрашивай, что страна должна сделать для тебя, а подумай, что ты можешь сделать для нее» Кеннеди, «Смелым Бог владеет» А.В. Суворов, «Веди себя как король, и будешь королем», и множество других

Если пофантазировать — кому из великих вы хотели бы подарить свое украшение?

Я был бы счастлив подарить украшение императрице Александре Федоровне. Ее венценосный супруг на каждый праздник дарил украшения и даже вел ювелирный дневник, в котором сам делал зарисовки будущих драгоценностей.

В отличие от прежних времен мода нынешнего десятилетия проявляет очевидную склонность к минимализму. Как это сказывается на политике дома?

Я бы не сказал, что сейчас многие клиенты хотят простые, так называемые «повседневные «украшения. Чаще всего это бывает с теми, кто только открывают для себя ювелирное искусство и просто боятся выглядеть нелепо в украшениях с интересной изящной работой.

Мы изготавливаем на заказ значительное число украшений, думаю, что изделий с совсем простым дизайном из них не более 15%. Да и эти простые назвать так можно условно. Просто в этом случае заказчик хочет весь акцент сделать на камень, при этом все-равно украшение будет иметь интересные элементы, мелкие сверкающие камни на оправе всегда будут уместны.

В коллекции должны быть разные вещи. Главное правило – в них должно быть комфортно и их должно хотеться носить. Какие-то вещи можно носить очень часто, какие-то на знаменательные события. У нас не бывает украшений, которые лежат мертвым грузом в шкатулке. Если что-то не понравится, мы всегда готовы обменять на что-то другое из нашей коллекции, хотя такие случаи крайне редки.

Как вы пришли к созданию коллекций предметов интерьера от Cluev?

Вероятно, правильно будет сказать, что с этого я начинал. Сейчас в рамках нашей концепции создания российского дома высокого  ювелирного искусства все изделия дома, в том числе его декоративно-прикладного направления, должны создаваться в России. В этом году мы впервые покажем нашу  коллекцию хрусталя и столового серебра, изготовленные в России. У нас потрясающая страна и замечательные люди. И у нас все получится, чего и вам желаю.

Last modified: Вторник Июнь 27th, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *