Интервью Ильи Клюева в журнале Fashion People

Как начался Ваш путь ювелира?

К этому подтолкнуло счастливое стечение обстоятельств и бесшабашная уверенность, что мне покорятся любые вершины. У меня был небольшой бутик итальянского декора, при этом жизнь хотелось посвятить чему-то действительно грандиозному. 1998 год был не самым лучшим временем для новых проектов, все вокруг рушилось, но ко мне вернулась в этот момент детская страсть к камням, только на этот раз более дорогостоящим. И я начал покупать сапфиры и изумруды, нанимать итальянских ювелиров на работу. Открыл ювелирный бутик. По молодости лет я не предполагал, с какими сложностями здесь придется столкнуться, и легкомысленно взошел на этот корабль под названием «Cluev №1 in Russia», отплывавшем, как выяснилось впоследствии, в шторм в открытый океан, кишащий ювелирными пиратами. 

Вы основали серьезный бизнес в довольно раннем возрасте, 22 года, это связано с  огромной уверенностью в себе и своих силах или в огромной любви к делу, связанному с драгоценностями?

 Я всегда чувствую уверенность, что все мне по силам, если дело правильное и нужное людям. И тем не менее, оглядываясь назад, я все равно не до конца понимаю, как мне все это удалось. Коллекция камней, бутики в престижных локациях, клиенты в разных странах мира.  Просто у меня было и есть ощущение, что здесь мое предназначение. Создать российский бренд мирового уровня, сочетающий в себе ювелирное и декоративное искусство, олицетворяющий русский стиль. Продолжить и развить традиции Фаберже.

 

Как много времени уходит на создание одного кольца?

В среднем на изготовление кольца после утверждения эскиза и при наличии всех необходимых камней уходит примерно два месяца. Ведь у нас все украшения выполнены в единственном экземпляре и достаточно сложны с точки зрения ювелирной работы.

 

 

Вы носите украшения сами? И если да, то какие?

Да, я не могу выйти без одного из моих колец и запонок, страдаю физически, ощущаю их отсутствие.. Если вдруг я оказываюсь без этих атрибутов ювелирной власти, то чувствую себя не в своей тарелке, как царь появившийся во дворце без скипетра и в одежде простолюдина. Я очень привык ощущать камень на руке. Если бы среди ваших читателей были римские патриции, то они меня поняли бы. Ведь патриции обязаны были носить на руке фамильный перстень, а плебеям это было запрещено. Так патриции узнавали друг друга в толпе плебеев.

 

И напоследок – что является для вас классикой в мире украшений?

 Спросом пользуются выполненные в единственном экземпляре оригинальные яркие кольца и серьги, которые будут уместны и днем в офисе, и на шикарной вечеринке. Легкие и воздушные длинные серьги с разноцветными турмалинами и сапфирами, кольца с крупными цветными камнями с бриллиантом изумрудной огранки – вот тенденции последних нескольких лет. Ювелирные украшения для женщины – это герб ее красоты, ее привычек, ее характера. Я бы добавил: драгоценности – это гимн женщине.

 

Last modified: Среда Сентябрь 20th, 2017