Интервью для журнала Velvet

Автор | ИНТЕРВЬЮ

— Илья, вы очень творческий человек. Не только в ювелирном искусстве, ведь вы также пишите… Опишите Ювелирный Дом CLUEV одним словом?

Вдохновение. Восторг. Восхищение. Страсть. Любое из этих подходит, выберете ваше

—  Расскажите немного о том, где Вы добываете камни? Это же особенный мир, требующий терпения, стойкости и особых знаний.

Я больше всего на свете люблю покупать камни. У меня было много препятствий и разочарований, прежде чем я научился выбирать лучшее. Сейчас я приобретаю камни по всему миру, являюсь членом международной ассоциации экспертов по цветным камням.

— Кого Вы считаете своим конкурентом?

Никого. Я никому не завидую, не хочу ни у кого отнять клиента. Мне нравится вдохновлять людей, предлагать им лучшее.

— Вы покупаете украшения других ювелирных домов? В подарок например? Или же предпочитаете дарить только свои работы?

Конечно, нет. С тех пор, как у меня появился CLUEV, для меня больше не существует других ювелирных домов, настолько я увлечен своим детищем. Чем больше я смотрю на то, что делают коллеги, тем больше мне нравится то, что делаем мы.

— Один мой знакомый сравнивал женщин с драгоценными камнями. Тут же проводил параллель. Например: она как изумруд, а эта похожа на жемчуг, а вот эта — сплошная подделка.  Вы сравниваете женщин с камнями? Удается отличать «оригинал от подделки»?

Женщины мне встречаются только настоящие. Если же говорить о том, какие камни они выбирают и почему, то это напрямую зависит от характера и жизненного этапа. Например, девушки, которые хотят страстной любви, желают нравиться и ищут ярких отношений, сходят с ума от рубинов. Если наоборот возникла потребность в упорядочивании и некотором умиротворении, то выбирают сапфиры, правда, это сейчас почему-то реже случается. А общительные и открытые выбирают, как и я, в первую очередь изумруд.

—  Для кого из известных личностей ( или не очень известных) Вам хотелось бы сделать украшение?

Мне очень нравятся мои клиенты и мои взаимоотношения с ними, при этом совершенно не важен статус или известность клиента. Главное, чтобы мы идеально подходили друг другу, легко и с удовольствием общались. Я по-настоящему влюблен в моих клиентов. В России живут прекрасные люди, и это происходит весьма часто.

Единственный человек, для которого бы я действительно особенно хотел бы что-то сделать, это Владимир Путин. Я очень его уважаю и высоко ценю. Надеюсь, он когда-нибудь представит первую леди, и на ней будут мои украшения.

— Коко Шанель говорила, что бриллианты уместно носить лишь женщинам в возрасте. Вы согласны, что на молодой девушке большие камни — это вульгарно?

Абсолютно нет. Дело совсем не в возрасте, а в статусе, заслугах, если так можно выразиться. Есть девушки, которые к тридцати годам уже родили несколько детей. Они заслужили, чтобы им подарили лучшие камни.

Вообще, европейские представления о том, какие ювелирные украшения, когда и по какому случаю носить утверждались в России, потому что именно в России женщинам дарили ювелирные украшения по поводу и без повода, это наша традиция. Различие при выборе подарка делалось между молодыми девушками и состоявшимися дамами. У последних, конечно, было больше прав и возможностей.

— А какой ваш любимый камень? И почему?

У меня нет самого любимого камня, как у родителей не бывает самых любимых детей. Мне нравятся многие, при условии, что они высокого качества. Может быть, по характеру мне чаще приходится носить изумруд и александрит.

— С чего начался ваш путь ювелира? 

С мечты. Я искал дело, которому хотел посвятить жизнь. В детстве мне нравились камни, которые в изобилии присутствовали в доме благодаря родителям-геологам. Я был общительным ребенком, любознательным, читал книги на самые разные темы в поисках своего предназначения. Вы знаете, что когда чего-то ищешь и страстно желаешь, то получаешь желаемое. Так я нашел свое предназначение в реализации детской мечты заниматься любимым делом и быть полезным людям в профессии ювелира. Я создаю прекрасные драгоценные моменты, о которых люди будут вспоминать каждый день с улыбкой и радостью.

— А что скажете о восточных женщинах и их вкусах в украшениях? Есть ли сходство с русскими девушками или мир Востока совсем отличен от нашего?

Мне кажется, у нас много общего. Восточные клиенты ценят королевское к ним отношение, преданность и честность. Восток- это великая культура и огромные традиции, в том числе, и в ювелирном искусстве. Украшения-это значимая часть взаимоотношений между мужчиной и женщиной на Востоке. Разве можно представить любовь без драгоценностей?

— В чем по вашему секрет женской красоты?

В тонкости, изяществе, плавности. Мужчина немного грубоват по природе, а женщина- это река, в которой растворяются и успокаиваются мужские амбиции. Именно так я себе представляю красивых восточных женщин.

— Кто из женщин прошлого века вас наиболее вдохновляет?

Прошлый – это двадцатый? Забавно слышать, что мы с вами родились в прошлом веке.

Для меня образцом, эталоном женщины является императрица Александра Федоровна, ее дочери. В детстве я бы влюблен в ее дочерей по фотографии в одном из альбомов, они мне казались, да и сейчас кажутся, невероятно прекрасными.

В женщине самую большую ценность имеют целомудрие и верность. Насколько я понимаю, на востоке на поведение мужчин порой смотрят снисходительно, но от девушек ждут именно чистоты и преданности как основу семейного благополучия.  Благодаря женщинам наш мир до сих пор существует.

— Если бы у Вас был безграничный маркетинговый бюджет на что бы вы его потратили?

На подарки клиентам. На мероприятия для них. Возил бы клиентов по всему миру и показывал бы каждый месяц новые украшения в разных уголках земного шара.

— Бывают ли дни, что хотеться сменить сферу деятельности и бросить ювелирное мастерство? Что Вас останавливает в такие моменты?

Да о чем вы говорите. Я каждый день благодарю Бога, что он подарил мне возможность заниматься любимым делом. Часто не хватает времени, столько хочется всего узнать и сделать.

— А как простому человеку отличить искусственный бриллиант? Есть какие-то легкие подсказки? 

Никак. Это невозможно, особенно в современном мире, где технический прогресс позволяет изобретать все новые способы создавать искаженную реальность. Ведь на самом деле, истинно прекрасных и ценных камней очень мало. Попытка человека сделать разнообразные подделки, чтобы на этом заработать никогда не прекратятся. Только профессиональный эксперт в курсе всех тех новых способов подделок, которые появляются буквально каждый год.

— На что вы тратите свободное время?

На чтение. Я очень люблю читать, и одновременно читаю несколько книг. Еще на общение с детьми. Это такое счастье – видеть, как они растут, открывают для себя мир, узнают новое.

— Какой для Вас синоним роскоши?

Вкус. Роскошь – это красота со вкусом.

— Охарактеризуйте ваш стиль жизни.  

Яркий и свободный.

— Если бы про вас написали роман, каким был бы Ваш герой?

Таким как я. Нравлюсь себе таким, какой я есть. Мне кажется, это высшее счастье – быть довольным собой, не стесняться себя.

— Если бы у вас стоял выбор кем стать в следующей жизни, кем бы Вы стали?

Конечно, собой. Самым ярким русским ювелиром.

— Когда Вас ждать на Востоке?

В декабре. Наше украшение победило в конкурсе и его отвезут на выставку в Гонк конге. На самом деле, у меня уже есть восточные клиенты. Даже султан Брунея, вернее, его первая жена.

Не сомневаюсь в успехе на Востоке. Я знаю, как удивлять и вызывать восхищение, и дело не только в моих ювелирных украшениях, а во мне самом. Мне нравиться вдохновлять, общаться. Для восточных клиентов очень важно отношение к ним, и им со мной будет хорошо. Вообще, Ювелирное искусство – это общение, искреннее, благожелательное, на фоне великолепных драгоценностей.

— Что для вас VELVET? Одно слово.

По ощущениям, восточное изящество.

Last modified: Вторник Июнь 27th, 2017