ИНВЕСТИЦИИ В БРИЛЛИАНТЫ

Как сказал мне мой друг Юрий, раздосадованный из-за приобретенных в очередной раз для нежно любимой супруги внеплановых украшений, рассказывать об инвестициях в женские драгоценности в будущем я буду исключительно его сыну Сереже.

 Действительно, какой нормальный мужчина без юмора может слушать об инвестициях в бриллианты?

На самом деле даже в России абсолютное большинство клиентов хотят быть уверены, что приобретаемое украшение с бриллиантом – это инвестиция. Тут надо кое-что разъяснить.

Давайте не будем путать два понятия – правильное и выгодное приобретение ювелирных украшений с бриллиантами и инвестиции в бриллианты как в товарный актив.

Относительно ювелирных украшений у меня следующее представление. Это похоже на строительство дома для жизни семьи. Его не планируют продавать, но хотят быть уверенными, что в случае крайней нужды это можно сделать. Для этого дом должен быть качественным, красивым и находиться в хорошей локации. При продаже ювелирного украшения прежде всего оценивают ценность камня, потом качество ювелирной работы и художественную ценность. Марка здесь имеет значение уже в последнюю очередь и влияет, хотя и далеко не решающим образом, на оценку, только если все остальные критерии соблюдены. Разницу между ценой покупки и ценой продажи серийных украшений вы можете увидеть в открытом доступе, как правило, это в десять раз ниже цены покупки в бутике.

Вы удивитесь, но на Западе инвестиции в бриллианты существуют уже десятилетия и предлагаются как альтернативные консервативные инвестиции во многих странах. Принцип их следующий.

На международном рынке происходит поиск для клиента наиболее выгодных предложений бриллиантов исходя из его бюджета. Как правило, от одного миллиона долларов и выше. Агент решает все вопросы с поиском камней, приобретением, хранением и последующей продажей. Бриллианты хранятся в депозитариях, обладающих статусом свободной таможенной зоны, в которых за хранение не взимаются пошлины и местные налоги. Подобные депозитарии распространены в Швейцарии, Сингапуре и Гонконге.

В этом случае клиентам нравится то, что вместо денег есть достаточно ликвидный актив, который легко при необходимости перевезти куда угодно и который по понятным причинам весьма привлекателен.  По статистике, за тридцать лет с 1974 по 2014 год бриллианты выросли в цене примерно на 300%.

В России также есть большое количество клиентов, которым интересна подобная диверсификация активов. Для них каждую неделю мы делаем новые интересные предложения бриллиантов, которые появляются в мире. Приведу такую статистику: из тысяч бриллиантов весом в пять карат всегда находятся 2–3 очень выгодных, ниже рынка процентов на двадцать. Их имеет смысл приобретать.

О подобном размещении средств в бриллианты я готов рассказать заинтересованным клиентам при личной встрече. Обычно такие запросы мы получаем через VIP-отделы крупных коммерческих банков, которые консультируем по инвестициям в драгоценные камни.