Желтые бриллианты

Желтые бриллианты пользуются сейчас особенной популярностью. При этом цены на них находятся на многолетних минимумах, а значит, сейчас прекрасное время для покупки в коллекцию красивого и крупного желтого бриллианта.

Тому, что нужно знать и на что обращать внимание при выборе желтого бриллианта, и посвящена нынешняя публикация. 

Какие бриллианты считаются фантазийными желтыми и чем они отличаются от белых с желтизной?

По системе GIA цвет бесцветных бриллиантов описывается буквенными обозначениями, самые белые —  D,E, F,G (белые)… H, I, J (с легким желтоватым оттенком). .. K,L,M ( с сильным желтоватым оттенком), O..Y-Z (промежуточные цвета между белыми бриллиантами с желтоватым оттенком и фантазийными желтыми бриллиантами).

 

Бриллианты Y-Z живут на границе между белыми и фантазийными желтыми, иногда имеют интересный оттенок, любители их награждают забавной кличкой «лимонники». После бриллиантов с аббревиатурой Y-Z начинается царство фантазийных желтых бриллиантов, цвет которых обозначается принципиально иначе и имеет следующие четыре категории:

—  FLY (fancy light yellow)

— FY (fancy yellow)

— FIY (fancy intense yellow)

— FVY (fancy vivid yellow).

Именно бриллианты желтых цветов, сертифицированные как “fancy”, представляют  особую ценность и являются популярными фантазийными желтыми бриллиантами, о которых мы сегодня говорим.

Какие формы огранки лучше всего подходят для желтых бриллиантов?

Все, кроме круглых. Радиант, кушон, каплевидная. Из них каплевидная стоит дороже других на 30%. Считается, что именно желтые бриллианты в виде капли смотрятся наиболее выигрышно, эта форма усиливает цвет и увеличивает визуально размер камня. Приходилось читать, что в капле луч света путешествует больше, чем в других формах бриллианта, и это усиливает цвет.

Круглая огранка используется редко для желтых бриллиантов весом более двух карат, поскольку велика вероятность образования так называемых «color zones», то есть неоднородности распределения цвета в бриллианте.

Как влияет чистота желтых бриллиантов на их стоимость?

В диапазоне характеристик чистоты от IF до VS2 ( по системе GIA) практически не влияет. Оценка цветных бриллиантов аналогична оценке других цветных драгоценных камней. Главный принцип – внутренние включения не должны влиять на внешний вид камня. Видимые только в лупу включения, очевидно,  никак не влияют на волшебную игру желтого бриллианта.

Как влияют характеристики качества огранки на стоимость желтых бриллиантов?

Практически не влияют. В отличие от круглых белых бриллиантов, где мы обращаем пристальное внимание на качество огранки, к цветным бриллиантам по аналогии с другими драгоценными цветными камнями.

Как влияет флуоресценция (свечение в ультрафиолете) на стоимость фантазийных желтых бриллиантов?

В отличие от бесцветных бриллиантов, где сильная флуоресценция может ухудшить светоотражение и создать ощущение, что в бриллианте вместо кристально чистой налита мутная вода, в цветных бриллиантах все ровно наоборот. Здесь действуют законы цветных камней, при которых флуоресценция может усиливать цвет и, следственно, красоту камня. Вспомним, что знаменитым бирманским рубинам присуща сильная флуоресценция, и это не мешает им стоить миллионы долларов за карат (хотя не все с этим согласны, в том числе и я , и отдают предпочтение рубинам из Мозамбика, но это другая история).

Как-то раз я общался с одним поставщиком из Швейцарии, который показал мне симпатичный семикаратный желтый бриллиант интенсивно желтого цвета. «Странно,» — сказал он,- что вы, русские, продаете нам алмазы, а потом приезжаете купить бриллианты, в которые мы превратили ваши же бриллианты. Ведь этот бриллиант из России, что подтверждается и характерной для ваших желтых бриллиантов флуоресценцией».

Эта фраза в числе прочих сидит у меня в сознании уже несколько лет, не дает мне спать по ночам, и помогает медленно, но верно развиваться проекту Russian Investment Diamonds. В этом году вы увидите в нашей коллекции новые поступления российских бриллиантов по очень привлекательным ценам, после чего вам не нужно будет больше пересекать Атлантику для приобретения пусетов по три карата.

Сколько стоит желтый бриллиант весом пять карат?

В зависимости от насыщенности цвета:

FLY $50 000, FY $100 000, FIY $150 000, FVY $300 000

Цены, рекомендованные для розничной продажи с учетом уплаты ввозных пошлин и НДС.

В отличие от цены на белые бриллианты, которая определяется в соответствие с прайс-листом Рапапорта, цена на желтые бриллианты, более редкие по сравнению с белыми, не имеет жестких ориентиров и может служить источником для спекуляций.

Мне кажется, это все, что вам нужно знать о желтых бриллиантах. Вероятно, вам в любом случае потребуется эксперт для ответа на дополнительные вопросы, и я буду только рад вам помочь с выбором бриллианта мечты.

Last modified: Вторник Февраль 6th, 2018