Дебриллиантализация, или Развенчивая миф о черных бриллиантах

Автор | Без рубрики

Я помню истории из начала двухтысячных, ставшие сейчас забавными для всех, кроме «счастливчиков», оказавшихся фигурантами дела о черных бриллиантах. Правильнее будет назвать их целевой аудиторией, на которую была рассчитана гениальная маркетинговая кампания Фаваза Груози (De Grisogono). А еще правильнее называть их «потерпевшими». Действительно, заплатить за пятикаратный черный бриллиант от двухсот до трехсот тысяч долларов известному бренду и узнать, что реальная их стоимость через десять лет составит сумму, в пять-десять раз меньшую, – это большая неприятность.

Что же случилось с черными бриллиантами и какова сейчас их реальная стоимость?

Натуральный черный бриллиант – это непрозрачный камень, который не пропускает свет и выглядит весьма своеобразно. Внутри него такое количество включений графита, что он кажется черным. Если такой камень сертифицировать, его назовут fancy black, и это натуральный черный бриллиант, который не представляет особенной ценности и интересен, скорее, коллекционерам.

Есть еще две «разновидности» черных бриллиантов. Первая – это облагороженные черные бриллианты, которые посредством отжига получены из белых бриллиантов с большим количеством включений, а вторая – имитации, сделанные человеком. Если с имитациями все довольно просто: в сертификате они будут названы manmade stone, – то с облагороженными возникает много недоразумений. Их часто выдают за натуральные бриллианты, поскольку комментарии мелким шрифтом о том, что цвет камня имеет искусственное происхождение, в России, кроме меня, никто упорно не замечает.

То есть вы должны понимать, что стоимость облагороженных черных бриллиантов на порядок меньше, чем натуральных. К примеру, если натуральный черный бриллиант весом пять карат может стоить 20–30 тысяч долларов за камень, то облагороженный – в десять раз меньше. Тем забавнее выглядят вот эти два «документа»:

Это сертификат на камень, который одному из моих банков-партнеров предложили в качестве обеспечения под кредит в несколько сот тысяч долларов. Обратите внимание на определение «treated color». Обычно любители не обращают на это внимания, а профессионалы помалкивают.

А вот самое смешное:

Да, брат ты мой, это какой же юморист оценил этот кусок шлака в пять миллионов долларов…

История эта имеет хорошее окончание благодаря моему своевременному вмешательству, прочитайте в «Снобе»:  https://snob.ru/profile/30725/blog/126163

Сколько же обмана на русском свете!

Это не единственная из забавных историй этого лета. В следующем выпуске я расскажу вам, как мне предложили партию «бриллиантов» из нового африканского месторождения, за которыми, правда, нужно было ехать с наличными в порт одного из африканских городов…

Last modified: Четверг Август 17th, 2017